Неврологическое обследование – это серия специальных исследований и тестов, с помощью которых можно определить локализацию повреждения в нервной системе и его выраженность, также можно установить, имеем ли мы дело с неврологической проблемой или нет.
Неврологический осмотр всегда необходимо сочетать с полным физикальным осмотром. Это позволяет выявить изменения в других органах и системах организма, которые могли бы вызвать нарушения, также затрагивающие нервную систему. Также некоторые заболевания могут маскировать неврологические расстройства (например, аритмии или ортопедические проблемы).
Важнейшее значение придаётся анамнезу (то есть истории болезни со слов владельца). По характеру начала болезни (острое/постепенное), течению (прогрессирующее, непрогрессирующее, эпизодическое), данным о вакцинации, возможности травмы или контакта с токсическими веществами, сходных наследственных заболеваний, данных о поездах, принимаемых препаратах и пищевых добавках, образе жизни можно сузить список вероятных диагнозов, поставить предварительный, выбрать подходящие диагностические мероприятия.
ПОКАЗАНИЯ К НЕВРОЛОГИЧЕСКОМУ ОСМОТРУ:
– расстройства сознания (от снижения умственных способностей до комы);
– судороги;
– тремор (дрожь) отдельных частей тела или в целом;
– наклон головы/нарушение равновесия;
– боль в области спины и шеи;
– слепота, анизокория (разный размер зрачков), косоглазие, глухота, паралич языка, нарушение глотания;
– эпизодическая слабость или слабость после нагрузки;
– нарушение координации;
– парез (слабость) или паралич нескольких конечностей;
– недержания мочи и/или кала.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В НЕВРОЛОГИИ:
– неврологические тесты, проверка рефлексов;
– исследования крови;
– анализ спинномозговой жидкости;
– электроэнцефалография;
– рентген;
– компьютерная томография (КТ);
– магнитно-резонансная томография (МРТ);
– миелография;
– и др более редкие исследования (ЭМГ, тест на слуховой потенциал..).
В абсолютном большинстве случаев даже первичный неврологический осмотр пациента на дому или в клинике без использования сложной аппаратуры позволяет отдифференцировать неврологическую патологию от ортопедической или иной (хотя возможно и их сочетание!), что даёт возможность владельцам далее направиться при необходимости к узкому специалисту, не теряя лишнего времени и денег.