СРЫГИВАНИЕ (иначе РЕГУРГИТАЦИЯ) – нарушение транспортировки заглатываемого животным непереваренного корма или жидкости путём выброса их, до того как они должны были попасть в желудок. Речь в данном случае идёт о ретроградной и пассивной эвакуации проглоченного корма из пищевода в полость рта.
Срыгивание может сочетаться и с затруднением акта глотания (дисфагией).
Регургитация проявляется в основном в виде клинического признака обструктивного (механическая закупорка) или функционального (мегаэзофагия, т.е. расширение просвета) нарушения пищевода. Этот симптом отличают от рвоты, для которой характерен активный выброс кормового продукта из желудка (т.е. происходит сокращение мышц брюшной стенки). Чтобы было понятнее, люди имевшие дело с младенцами, могут вспомнить как происходило срыгивание молока в первые месяцы жизни.
Важно понимать, что регургитация у животных не является таким безобидным и физиологическим явлением, как у наших малышей!
Сравнительная таблица рвоты и регургитации:
Проявление | Рвота | Регургитация |
Наличие желудочного сока | Да | Нет |
Сокращение брюшной стенки | Да | Нет |
Переваренный корм | Да/нет | Нет |
Присутствие слюны | Возможно | Да |
Тошнота | Да | Нет |
Время после приема корма | Варьируется | Варьируется |
Для дополнительного различия этих явлений может применяться пробное кормление в присутствии врача, определение рН содержимого (она будет гораздо более кислой при рвоте содержимым желудка), наличия билирубина (в рвотных массах).
Самыми частыми причинами регургитации являются: хиатальная грыжа, гастроэзофагальный рефлюкс, эзофагит, дивертикул пищевода, бронхо-эзофагальный свищ и, конечно, обструкция пищевода по различным причинам (аномалия сосудов; сужение пищевода после воспаления; внутрипросветная компрессия (тимома, лимфома); инородное тело; опухоль пищевода).
Очень важно понимать, что в основе вторичной мегаэзофагии (т.е. расширения пищевода, приводящего к задержке продвижения корма по пищеводу в желудок), могут лежат совершенно «посторонние заболевания»: миастения, системная красная волчанка, различные виды миозита, гипоадренокортицизм, гипотиреоз, полинейропатии, отравления антихолинестеразами, таллием, свинцом.
Это объясняет важность системного обследования и тщательного сбора анамнеза (истории болезни).
На что обратить внимание:
– необходимость точного отличия регургитации от рвоты! Это позволяет сразу рассматривать совершенно различные заболевания. ВНИМАНИЕ: даже если Вы на 100% уверены, что самостоятельно определили регургитацию, всё равно подробно описывайте картину кормления врачу, не вводя его в заблуждение собственным «готовым диагнозом», а еще лучше предоставьте результаты видеозаписи.
– тщательный анализ истории возникновения данного симптома: была ли регургитация «с рождения» (точнее с момента появления животного в доме) или ей предшествовало какое-то заболевание, травма, другое событие; симптомы развивались постепенно или резко в один день/час; если симптомы развивались постепенно, то что еще изменилось в общем самочувствии (вялость, набор веса/истощение, одышка, изменения в состоянии кожи и шерсти, боли в суставах…); общее состояние в конкретный момент (без изменений, угнетение, повышенная температура..), время срыгивания после приема пищи; на что идет срыгивание: только на крупные куски или даже перетертую пищу, возможен ли прием воды?
Что НАДО делать:
– необходимо обязательное и незамедлительное обращение к врачу при любых проявлениях, которые могут сопровождать регургитацию: повышенное постоянное слюнотечение, болезненность при прощупывании шеи, частые попытки сглатывать, покашливания/нарушения дыхания, особенно на фоне температуры.
– обзорный рентген грудного и шейного отдела. Это позволяет определить наличие рентгеноконтрастного инородного тела в пищеводе или выявить наличие мегаэзофагии (т.е. расширения пищевода). Корм скапливается в просвете пищевода и приводит к его локальному расширению, вызывая предположение о закупорке, сужении или дивертикуле пищевода.
Обзорная рентгенография позволяет также вести поиск других нарушений, свидетельствующих о регургитации: в основном опухоли внутри грудной клетки (лимфома, тимома) или медиастинальной массы. Необходимо также оценить наличие аспирационной пневмонии и других осложнений регургитации.
Рентгенография пищевода с контрастным продуктом (или эзофагография) может быть необходима на втором этапе для проведения оценки формы и размера пищевода, а также для поиска нерентгеноконтрастного инородного тела в пищеводе, образования, сужения пищевода или бронхо-эзофагального свища и аномалий сосудов.
– если рентген не позволяет сделать окончательного заключения, то прибегают к эндоскопии пищевода, которая часто позволяет поставить окончательный диагноз. Эзофагоскопия позволяет оценить подвижность и степень расширения пищевода, а также провести забор биопсийного материала для гистоморфологического исследования образований, локализующихся внутри просвета, а также контролировать степень дилатации при сужении или отслеживать развитие состояния слизистой в случае, эзофагита (воспалительного процесса).
Что НЕ НАДО делать:
– насильно пытаться накормить животное или давать любые препараты через рот – это может привести опасным последствиям, вплоть до аспирационной пневмонии!
– давать противорвотные препараты.
– пытаться самостоятельно извлечь (или протолкнуть в желудок) инородные предметы, если они острые или находятся глубоко (частично не в поле видимости).
– лечить от кашля стандартными микстурами, если есть хоть малейшая вероятность наличия инородного тела.
– начинать любое лечение (кроме касающегося напрямую спасения жизни) до результатов рентген-исследования (или эндоскопии, если это необходимо).